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25/04/2023

Aprenda como segurar uma taça de vinho e escolher o tipo correto para cada degustação.

Escolher as taças certas e segurá-las da maneira correta melhoram muito a experiência de degustação

Você sabe como segurar uma taça de vinho corretamente e qual taça deve escolher para diferentes ocasiões? Na hora de jantar em um restaurante, na casa dos outros ou receber visita em casa, seguir a tradição não é apenas questão de bom gosto, mas também de apreciar as bebidas da melhor forma.

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Dessa forma, a primeira regra é jamais segurar a taça pelo bojo (a parte onde está deposita a bebida). Os dedos podem deixar marcas, sem contar que o contato irá esquentar o vinho, atrapalhando a experiência.

A forma correta de segurar uma taça de vinho é pela haste, entre as pontas dos dedos polegar, médio e indicador. É possível segurar a taça pela base, com o polegar em cima e os outros dedos embaixo.

Pelas regras de etiqueta, não há diferença entre as maneiras como um homem e uma mulher seguram a taça de vinho. Em relação à mão, o ideal é segurar as taças com a mão direita, pois é o lado onde as taças devem ser posicionadas na mesa posta e a mão correta na hora de brindar.

Na hora de servir aos convidados, uma questão importante é não encher demais as taças. O ideal é que os vinhos sejam servidos em até ⅓ das taças, pois isso permite que as pessoas possam girar o líquido para liberar os aromas.

Outra questão importante na hora de apreciar um vinho é escolher a taça correta para cada tipo de bebida:

Vinho branco
As taças de vinho branco são menores em volume e possuem um bojo mais estreito. Isso ajuda manter a temperatura desse tipo de vinho que, tradicionalmente, é servido em temperaturas mais baixas.

Vinho tinto
Com maior volume e bojo mais largo, as taças de vinho tinto privilegiam o aroma e a apreciação das nuances dessa bebida. Existem dois tipos de taças dessa categoria: a Bordeaux, indicada para Cabernet Sauvignon, Merlot, entre outros vinhos encorpados e tânicos; e a Borgonha, voltada para vinhos de uva Pinot Noir e Barbera.

Vinho rosé
As taças de vinho rosé são menores que as demais, mas possuem o bojo mais largo em comparação à taça de vinho branco. Esse modelo acentua a acidez dessas bebidas e e ajudar a liberar os aromas.

Taça ISO
Essa é uma taça padronizada pelo International Standards Organization e serve como coringa na hora de servir bebidas, podendo ser utilizada para todos os vinhos. Suas medidas na altura e na largura do bojo são praticamente o meio-termo entre as demais taças.